Владимир Волков: «100 центнеров с гектара – это абсолютно мировой результат»
  • Дата: 15.08.2017 08:56

Руководитель Мордовии Владимир Волков 12 августа провел выездной семинар-совещание по применению интенсивных технологий в сельском хозяйстве. В этом году семинар состоялся на площадках трех предприятий: ООО «Исток» Рузаевского района, ИП «Пикаев О.В.» Инсарского района и ЗАО «Мордовский бекон» Ковылкинского района. В мероприятии приняли участие Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин, первый заместитель Председателя Правительства Мордовии – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Сидоров, главы районов, руководители агрохолдингов и сельскохозяйственных предприятий.

Программа семинара включала в себя практическую и теоретическую составляющие. По уже сложившейся традиции, основное внимание уделили практике. Руководители сельхозпредприятий, на базе которых проводился выездной семинар, показали и рассказали, за счет чего им удается наращивать эффективность земледелия.

Первой площадкой семинара стало поле яровой пшеницы ООО «Исток». К уборке здесь только приступили, предстоит убрать почти 2 тыс. га. Напомним, из-за погодных условий уборочная кампания по всей республике началась с опозданием 15-20 дней.

Руководитель предприятия отметил, что прогнозируемая урожайность поля – около 70 центнеров с га. Владимир Волков детально расспросил о применяемых технологиях, в том числе обработке против сорняков и вредителей, внесении удобрений. Все необходимые технологии здесь применяются в полном объеме. Поэтому сельхозпредприятие считается одним из самых высокоэффективных в республике. Руководитель Мордовии отметил также хорошую экономику хозяйства, где считают каждый рубль и добиваются снижения себестоимости продукции: затраты на одни га пашни здесь составляет 28,5 тыс. рублей. Но при высокой урожайности, которой ежегодно добивается сельхозпредприятие, эти затраты оправданы.

Владимир Волков подчеркнул, что такой опыт нужно тиражировать и применять интенсивные технологии во всех сельхозпредприятиях республики.

«Все специалисты аграрии всех республиканских предприятия должны приезжать сюда для изучения передового опыта», - отметил лидер Мордовии.

На полях Олега Пикаева состоялся осмотр целого комплекса технологий, которые помогают фермеру добиваться впечатляющих результатов, не случайно каждый год Минсельхоз республики выбирает его хозяйство в качестве демонстрационной площадки для аграриев со всей Мордовии. Вот и в этом году у Пикаева новые рекорды. На одном из полей высчитывают биологическую урожайность – она составила 140 центнеров с га. По оценке специалистов, на выходе это будет 100-110 центнеров с га. «Это абсолютно мировой результат. Еще несколько лет назад мы об этом только мечтали и вот теперь несколько хозяйств претворили эти мечты в жизнь. А урожайности 70-80 центнеров с га у нас сейчас добиваются два десятка сельхозпредприятий. Через 5 лет для обеспечения потребностей республики нам потребуется 2 млн тонн зерна. К этой цифре мы и должны стремиться. Потенциал у наших аграриев есть, производительность труда в сельхозпредприятиях растет быстрее, чем в промышленности», - подчеркнул Владимир Волков.

Передовые технологии применяют и растениеводы «Мордовского бекона», в том числе такие, как минимальная обработка почвы (Mini-till) и нулевая обработка (No-till). В 2015 году по этой технологии было засеяно более 20 тысяч га, в 2016-м - уже более 25 тысяч, а в 2017- м - более 30 тысяч га. Данная технология помогает уберечь почву от эрозии, сохраняет ее плодородие и снижает расход горюче-смазочных материалов до 70%. Это позволяет уменьшить негативное влияние на окружающую среду, сократить трудовые затраты, а значит - снизить себестоимость продукции. Основная задача сегодня, как отметил Владимир Волков, - получать качественное и дешевое зерно.

Кроме того, уже несколько лет назад агрохолдинг начал переходить на экологически безопасную сельскохозяйственную технику с двигателями стандарта Евро-4, 5. Была выведена из использования техника с двигателями Евро-1,2 и заменена на сельхозмашины Джон Дир, российские Акрос и РСМ с современными двигателями. Стандарт Евро-4 и Евро-5 говорит о низком содержании вредных веществ в выхлопных газах, соответствующем уровню экологической безопасности Европейского союза.

После продолжительной практической части мероприятия Владимир Волков провел совещание – всех участников семинара вместил актовый зал Центра культуры в селе Кочелаево Ковылкинского района. Здесь подвели итоги большого сельскохозяйственного дня.

Руководитель Мордовии Владимир Волков еще раз подчеркнул: «Опыт хозяйств, работу которых мы сегодня посмотрели, нужно взять на вооружение всем. Понятно, что нет необходимости полностью копировать методы - у каждого хозяйства своя специфика. Но очень важно использовать агроприемы, доказавшие большую эффективность».

Участники семинара обсудили ряд актуальных для развития агропромышленного комплекса республики вопросов. В том числе речь шла о работе геоаналитического центра Минсельхоза республики, где ведется оперативный мониторинг земель сельскохозяйственного назначения. Специалисты центра могут быстро оценить обстановку на основе данных, полученных с помощью цифровой космической съемки. Анализ этой информации позволяет принимать эффективные управленческие решения. Состояние и однородность посевов, границы полей можно увидеть по оптическим и радарным снимкам, которые ежедневно предоставляет Институт космических исследований. По этим снимкам можно, например, отследить ход вегетации посевов, температуру, влажность почвы. Лидер Мордовии отметил, что использование космических технологий в аграрной отрасли становится сейчас необходимостью, конечно, если руководители хозяйств ставят перед собой задачу развиваться и наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции.

Итоги первого полугодия, как отметил руководитель Мордовии, обнадеживают: республика заняла 1 место среди регионов ПФО по производству молока и яиц, в расчете на одного жителя, и второе место – по производству мяса скота и птицы. Прирост за 6 месяцев составил 8,4%.

Владимир Волков подчеркнул: об успехах республики знают в Минсельхозе России. Именно поэтому федеральное ведомство выбрало Мордовию местом проведения всероссийского конкурса по профессии среди операторов машинного доения, который состоится 4 -7 сентября 2017 года в Старошайговском районе. В этот период планируется проведение всероссийского совещания по развитию молочного животноводства.

Завершая мероприятие, Владимир Волков призвал аграриев увеличить темпы уборки зерновых. По состоянию на 12 августа намолочено 193 тыс. тонны зерна, средняя урожайность – 35,5 центнеров с га.

Сейчас все возможности для активной уборки есть. Влажное зерно надо подрабатывать на токах, везти на хлебоприемные предприятия, закладывать в рукава. Элеваторы и спиртзаводы республики могут принять в день 23 тысячи тонн зерна. Планируется, что при благоприятных погодных условиях республика соберет 1,5 миллион тонн зерна.