В Республике Мордовия в последнее время все большее развитие получает сельскохозяйственная потребкооперация
  • Дата: 15.08.2017 09:57

В Республике Мордовия в последнее время все большее развитие получает сельскохозяйственная потребкооперация и переработка сельскохозяйственной продукции. Одним из таких примеров, может служить ИП Калинина Татьяна Николаевна, начавшая предпринимательскую деятельность по реализации продуктов питания в с. Марьяновка Большеберезниковского района. Три года назад за счет собственных сил и средств Калинина Т.Н. превратила обычный сельский магазин в мини-цех по переработке мяса и выпуску полуфабрикатов, который с 2016 г. начал активно работать. В настоящее время Татьяной Николаевной создано 11 рабочих мест,производится 250 кг продукции в сутки, выпускается более 30 наименований мясных полуфабрикатов под брендом «Полюшко», которые реализуются через собственные магазины в г. Саранск и Большеберезниковском районе.
Несмотря на успешный старт, индивидуальный предприниматель столкнулась с проблемой высокой себестоимости производства, обусловленной покупкой сырья. Для более эффективного производства Калинина Т.Н. планирует развить личное подсобное хозяйство до крестьянского (фермерского) и закупать мясо у жителей района, создав для этих целей сельскохозяйственный потребительский кооператив.
Формирование кооператива выгодно отразится на всех его участниках: во-первых, ИП Калинина Т.Н. получит более дешевое сырье для производства;во-вторых,местные жители найдут реализацию выращенного скота. Кроме того кооператив сможет претендовать на государственную поддержку, получение которой позволит модернизировать производство, приобрести оборудование и специализированный автотранспорт. Таким образом, создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов имеет первостепенное значение для обновления и воспроизводства основных фондов сельского хозяйства, а также улучшения качества жизни на селе.