В РАН обсудили научно-техническое развитие АПК
  • Дата: 16.05.2018 11:35

15 мая состоялось заседание Президиума РАН по вопросам реализации Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Участники мероприятия обсудили, как добиться стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции за счет привлечения науки. Они также выделили отрасли агропромышленного комплекса, которым в ближайшие годы стоит уделить особое внимание.

Статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев, обращаясь к участникам заседания, подчеркнул, что одной из главных задач для Минсельхоза России сегодня является возвращение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот. По его словам, возвращать такие земли нужно с применением новейших методик.

«На базе Аналитического центра Минсельхоза России уже прошел апробацию метод составления для отдельных участков земли почвенных и климатических карт. Благодаря таким картам можно получать данные о том, какая сельскохозяйственная культура будет самой высокомаржинальной на данной территории», - пояснил Иван Лебедев.

Статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства также сообщил, что Федеральная научно-техническая программа на 2017-2025 года уже сегодня привлекает немало представителей бизнеса, готовых вкладывать инвестиции в развитие АПК.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев отметил, что научно-техническая программа поможет в развитии селекции важных сельскохозяйственных культур.

«Сегодня семена ряда культур приходится завозить из-за рубежа. Реализация программы предусматривает развитие отечественной селекции, что позволит снизить зависимость от иностранного семенного материала. Создание новых сортов позволит нашим аграриям успешно конкурировать с зарубежной продукцией не только на российском, но и на мировом рынке», - сказал Петр Чекмарев.

В заседании также приняли участие академики отделения сельскохозяйственных наук РАН.