Состоялся семинар по повышению эффективности работы мобильных сервисных пунктов по искусственному осеменению коров
  • Дата: 18.08.2017 08:50

16 августа 2017 года на базе ОАО «Мордовиягосплем» состоялся семинар по улучшению качества и повышению доступности услуг по искусственному осеменению коров, оказываемых мобильными сервисными пунктами по искусственному осеменению коров.

семинар по осеменению в лпх.jpg
В семинаре приняли участие сотрудники районных станций по борьбе с болезнями животных, индивидуальные предприниматели, специалисты ОАО «Мордовиягосплем», Республиканской ветеринарной службы.
Рассмотрены итоги деятельности за 7 месяцев 2017 года, вопросы совершенствования генетического потенциала стада в ЛПХ и методы повышения уровня воспроизводства стада крупного рогатого скота.
В настоящее время для осеменения маточного поголовья в личных подворьях граждан в республике функционируют 36 мобильных сервисных пунктов искусственного осеменения, в том числе 24 пункта при районных ветеринарных станциях, 11 пунктов – индивидуальные предприниматели и 1 пункт при ОАО «Мордовиягосплем». За 7 месяцев 2017 года силами специалистов мобильных сервисных пунктов осеме-нено 3 640 коров.
Основным потребителем данной услуги являются личные подворья граждан – 83 %. На сектор КФХ приходится 10 % оказанных услуг, на сельхозпредприятия – 7 %.
За 2016 год в личных подворьях граждан искусственно осеменено 5 690 коров. Охват искусственным осеменением составил 46,6 %, от всего поголовья коров, содержащихся в частном секторе.
Активно пользуются услугами по искусственному осеменению коров жители приграничных населенных пунктов Пензенской, Ульяновской, Нижегородской областей, республики Чувашии. В 2016 году услугами мордовских специалистов воспользовались более 220 подворий, расположенных в населенных пунктах, граничащих с республикой регионов.