Плющеное зерно - дешево и качественно!
  • Дата: 24.07.2017 14:30

Консервирование плющеного зерна высокой влажности является тщательно изученным и безопасным методом, который применяется в кормопроизводстве на протяжении многих лет. Принцип технологии консервирования плющеного зерна включает в себя механическое расплющивание зерна с помощью вальцовых мельниц, внесение консервантов с целью подавления развития нежелательной микрофлоры, создание анаэробных условий путем трамбовки (набивки), а также правильного хранения консервированного зерна, что в итоге благоприятствует процессу молочнокислого брожения. 

Технология плющения позволяет: начать уборку зерна в стадии молочно-восковой спелости при влажности 35-40%, т.е. имеется возможность начать уборку урожая, как минимум на 14 дней раньше обычных сроков; также в этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, что позволяет заготовить ценный и легкоусвояемый корм для животных; неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зеленые, и мелкие, и поврежденные зерна, допускается наличие и зерен сорной травы; не требуется сушка зерна на фуражные цели, что значительно экономит расход энергоресурсов в неблагоприятных погодных условиях.
Для заготовки плющенного зерна в сельхозпредприятиях республики имеются 60 финских вальцовых мельниц Murska, эксплуатация которых на протяжении последних лет показала, что они являются высокопроизводительными, надежными и качественно выполняющими технологический процесс машинами.
Вместе с тем, несмотря на распространённость и изученность данной технологии, производственникам следует строго соблюдать требования к влажности зерна, типу и дозам внесения консервантов, герметизации хранилищ.
В случае нарушения технологии возрастает риск порчи ценного корма, поражения его плесневыми и дрожжевыми грибами, образования токсинов, что вызывает резкое снижение продуктивности животных, а также в последующем их отравление.