Племенные быки ОАО «Мордовиягосплем» получили геномные паспорта
  • Дата: 17.07.2017 16:39

Чтобы идти в ногу с современной мировой племенной работой ОАО «Мордовиягосплем» совместно со специалистами ООО «Мой Ген» (г. Москва) провели исследование всех живых быков республиканского предприятия с целью оформления геномного паспорта. Получение геномного паспорта – это часть масштабной геномной оценки, которая организована с использованием программного комплекса регионального информационно-селекционного центра. Данная методика стала доступна с 2017 года. Она позволяет получить информацию о носительстве 38 самых распространенных генетических заболеваний молочного скота, комплексно оценить белковый состав молока, получив максимально полную информацию о генах молока, кодирующих альфа-, бета- и гамма-казеин, а также бета-лактоглобулин и лактоферин.

Помимо этого, в генетический паспорт животного входит SNP-профиль для подтверждения происхождения животного, сформированный с учетом рекомендаций ISAG по подтверждению происхождения с использованием SNP. Такое комплексное исследование позволяет учесть самые распространенные генетические причины нарушения фертильности, тем самым гарантируя контроль распространения любого из 38 входящих в паспорт генетических заболеваний. К тому же, комплексный учет аллельных вариантов генов белков молока позволит вести целенаправленную селекционную работу в широких масштабах по совершенствованию качества молока в любой породе КРС с автоматическим подтверждением происхождения животного.
По результатам работы получены геномные паспорта и заключения, по которым признано отсутствие носительства генетических аномалий, что позволяет использовать генетический материал, полученный от быков ОАО «Мордовиягосплем», без ограничений.