Мелиораторы России определили ключевые направления развития отрасли
  • Дата: 13.06.2018 06:52

8 июня мелиораторы России определили ключевые направления развития отрасли на научно-практической конференции «Развитие мелиоративного комплекса на примере Краснодарского края». В мероприятии приняли участие более 100 представителей отраслевых учреждений, а также научного и бизнес-сообществ.

Приветственный адрес участникам совещания направил Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

«Мелиорация сегодня имеет большое значение в развитии агропромышленного комплекса страны. На мелиорированных землях производится весь российский рис, до 65% овощной продукции и картофеля, около 20% кормов для животноводства и другая продукция. Именно поэтому на мелиораторов возлагается особая ответственность по созданию благоприятных условий для расширения и использования сельскохозяйственных земель», - сказано в приветствии Министра, которое зачитал директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков.

В рамках большого мелиоративного совещания руководители учреждений, подведомственных отраслевому Департаменту, обсудили реализацию подпрограммы по развитию мелиорации, способы наращивания экспорта сельхозпродукции, научное обеспечение отрасли в условиях импортозамещения, а также вопросы безопасной эксплуатации гидромелиоративных объектов.

Подводя итоги 2017 года, мелиораторы отметили стабильный рост отрасли. Благодаря совместной и слаженной работе специалистов введены в эксплуатацию свыше 101 тыс. га мелиорируемых земель, с помощью противопаводковых мероприятий обеспечена защита более 131 тыс. га земель от водной эрозии, затопления и подтопления; проведены необходимые мероприятия на 401 гидротехническом объекте, осуществлены работы по расчистке каналов и многое другое.

Кроме того, изменена структура капитальных вложений в мелиоративные объекты сельхозпроизводителей. Новое строительство этих объектов с применением широкозахватных дождевальных машин составило 49,5%, что на 22% выше уровня предыдущего года; обеспечены мероприятия по техническому оснащению учреждений, которые приобрели 222 единицы техники и оборудования. Это в два раза больше, чем в 2016 году (109 единиц).

Участники совещания также отметили рост инвестиционной привлекательности мелиорации для аграриев. По итогам 2017 года число регионов-участников отраслевой программы выросло на 20% до 62 регионов, а объем инвестиций сельхозтоваропроизводителей составил свыше 14 млрд рублей. 

В 2018 году финансирование подпрограммы по развитию мелиорации сохранено на уровне 2017 года и составляет порядка 11,426 млрд рублей.

Директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков поздравил мелиораторов страны с профессиональным праздником, который ежегодно отмечается в первое воскресенье июня. 

По его словам, Краснодарский край является ярким примером развития мелиорации в России. На Кубани активно наращиваются объемы производства риса и его экспортный потенциал. Важно отметить, что почти 100% выращиваемых сортов – собственного производства.

В рамках программы конференции мелиораторы России ознакомились с научными и производственными посевами на рисовой оросительной системы Всероссийского научно-исследовательского института риса, посетили лаборатории института, оценили селекционные, семеноводческие и демонстрационные посевы сортов риса, обсудили разработку агротехники новых сортов риса и элементов интенсивной технологии возделывания данной культуры. 

Участники научно-практической конференции по мелиорации оценили научно-производственные посевы рисоводческого племенного завода «Красноармейский им. А.И. Майстренко», а также стали свидетелями экологического сортоиспытания новых и районированных сортов риса.