Елена Астраханцева презентовала заявку России на проведение «ЭКСПО-2025» в Монгольской Народной Республике
  • Дата: 16.05.2018 11:38

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева посетила с рабочим визитом г. Улан-Батор, Монгольская Народная Республика, и презентовала заявку России на проведение «ЭКСПО-2025» на полях двусторонних переговоров.

Елена Астраханцева в качестве члена организационного комитета по поддержке выдвижения г. Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения в 2025 году Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025» провела ряд переговоров с представителями федеральных органов Монгольской Народной Республики.

В ходе встречи в Министерстве иностранных дел Монгольской Народной Республики российская сторона в лице Елены Астраханцевой, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Монголии Искандера Азизова и представителей посольства Российской Федерации в Монгольской Народной Республике обсудили российско-монгольские торгово-экономические и научно-технические отношения, а также сотрудничество в сфере образования  с Министром внешних сношений Монгольской Народной Республики Дамдины Цогтбаатаром.

Российско-монгольские отношения являются успешным примером торгово-экономического партнерства, с Монгольской Народной Республикой налажено и развивается интенсивное взаимодействие, ведется насыщенный политический диалог, в том числе в рамках международных организаций и механизмов.

На полях переговоров стороны обсудили сотрудничество в области подготовки кадров и обмена информацией по следующим направлениям:
- участие в международных образовательных и исследовательских программах и проектах; 
- участие в международных научных конференциях, симпозиумах, семинарах, ярмарках, выставках;
- обучение, повышение квалификации, организация стажировок и практики для студентов, аспирантов и преподавателей.

В ходе презентации российской заявки Елена Астраханцева подчеркнула, что «всемирная выставка Екатеринбург ЭКСПО-2025 позволит государствам ознакомиться с передовым опытом и инновациями, в том числе в сельском хозяйстве». Тема российской заявки «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений» представляет исключительную возможность для развивающихся стран. Общая идея экспозиции – сделать технологии ещё более доступными, синтезировать научные открытия в самых разных сферах, изучить и проанализировать жизненный процесс, в котором доминируют непрерывные технологические изменения.

Монгольскую Народную Республику и Свердловскую область Российской Федерации связывают давние узы дружбы. В г. Екатеринбурге работает Почётное консульство Монголии.

Елена Астраханцева отметила, что город-кандидат на проведение «ЭКСПО-2025» г. Екатеринбург – географический центр Российской Федерации, столица Урала - один из крупнейших коммерческих, научных и промышленных мегаполисов, расположенный на границе европейского и азиатского континентов. ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) внеслогЕкатеринбург в список «12-ти идеальных городов мира».

Тема российской заявки «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений» подчёркивает взаимосвязь между научно-техническим прогрессом и повышением качества жизни людей. Ввиду изменения сути научно-технического прогресса инновации и новейшие технологии должны быть просты и доступны каждому, они должны принадлежать всем, а не быть достоянием привилегированного меньшинства. Таким образом, они призваны объединять мир, сводить страны и народы вместе, помогать находить общий язык.

В павильоне «Доступные технологии» будет представлена общедоступная лаборатория новых открытий с широким спектром применения: наука, бизнес, энергетика, производство, сельское хозяйство, здравоохранение, транспорт, связь, безопасность. В павильоне «Прогресс человечества» будет развёрнута экспозиция, посвящённая человеческим достижениям и новейшим тенденциям в области образования, воспитания, спорта и науки. Павильон «Новая реальность» продемонстрирует идеи, связанные с организацией мира через сети на основе информационных и коммуникационных технологий, включая Интернет, анализ и обработку больших данных, роботизацию, искусственный интеллект и так актуальную сегодня технологию  блокчейн. Экспозиция павильона «Совместное будущее» расскажет о глобальных вызовах человечества в ближайшие 35 лет. Кроме того, будут продемонстрированы пути решения проблем. 

В заключение Елена Астраханцева подчеркнула: «Площадка «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге даст возможность странам-участницам и компаниям не только продемонстрировать свои технологические достижения, но протестировать новейшие разработки в условиях Города нового поколения. Мы полагаем, что «ЭКСПО» будет способствовать развитию сотрудничества между государствами, а также между корпорациями, которые получат возможность учиться друг у друга, работая в духе партнёрства и инноваций. Предоставить компаниям уникальную «площадку» для обмена знаниями, проведения переговоров и формирования отношений, налаживания контактов с передовым международным сообществом и поддержания связей со странами и коммерческим сектором по всему миру – вот наша главная совместная задача». Всемирная выставка ЭКСПО-2025 в г. Екатеринбурге позволит государствам ознакомиться с передовым опытом и инновациями, в том числе в сельском хозяйстве, образовании, науке, бизнесе, энергетике, тяжелой и легкой промышленности, здравоохранении, медицине, транспорте, связи, безопасности.  Особое внимание будет уделено глобальным вызовам человечества в ближайшие десятилетия.

В ходе переговоров монгольская сторона выразила заинтересованность в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Российской Федерацией в области промышленного развития, сельского хозяйства, животноводства, образования, науки, исследований, обмена современными технологиями и инновациями в области АПК и увеличения товарооборота между нашими странами.