Быть агробизнеменом престижно и модно

Быть агробизнеменом престижно и модно

Современная российская сельхозтехника стимулирует аграриев на новые рекорды

Выбрать верный ориентир и уверено двигаться по направлению к реализации собственных планов – важная часть начала трудовой биографии каждого человека. Процент выпускников, поступающих в вузы по окончании школы, традиционно высок по всей стране. В Мордовии времена юристов, экономистов и менеджеров постепенно уходят в прошлое. Наступает время технарей.

Сегодня аграрные предприятия ощущают острую нехватку грамотных инженеров, технологов, конструкторов. Модельный ряд сельскохозяйственной техники расширяется, хозяйствам жизненно необходим приток свежих идей. Родные братья Николай и Алексей Жалнины из Дубёнского района нашей республики поняли это ещё в детстве. Примером стали родители, которые развивали небольшое хозяйство.

- Закончив восьмой класс, на летних каникулах мы с братом решили стать помощниками на комбайне ДОН 1500Б. Несколько сезонов подряд мы успешно выполняли свои обязанности в родном селе. Повзрослев, сами сели за руль комбайна компании Ростсельмаш, - вспоминает Алексей Жалнин.

Окончив школу, ребята поступили в Институт механики и энергетики МГУ им. Н.П. Огарёва. Год за годом вуз профессионально готовил и без того талантливых и умелых парней к работе в поле. Молодые специалисты совмещали теоретические знания с практикой.

- Мы виртуозно работали на высокопроизводительном комбайне ACROS. Больших успехов в уборке урожая помогал достигнуть комбайн известного бренда Ростсельмаш DON 680M. Эти машины отличают надежность и лёгкость в управлении, - отмечают братья Жалнины.

Николай и Алексей не просто родные братья, их объединяет любовь к технике и цифровым изобретениям. Электронная система РСМ Роутер от Ростсельмаш, которая работает на платформе агроменеджмента РСМ Агротроник, по их мнению, просто чудо инженерной и цифровой мысли!

- Вы только представьте, это алгоритм, который оценивает характеристики поля и машин, выстраивая максимально эффективный маршрут движения техники, - поясняет Николай Жалнин.

Не меньше ребят восхищают комфортные кабины современной техники Ростсельмаш, которые созданы специально для снижения нагрузки на механизатора и повышения эффективности его работы.

Обо всех технологических новинках бренда Ростсельмаш братья Жалнины подробнее смогли узнать на обучении в Академии Ростсельмаш. Здесь аграрии прошли повышение квалификации по устройству и эксплуатации современной сельскохозяйственной техники. Это очень помогло в преподавательской деятельности. Алексей и Николай Жалнины сегодня работают на кафедре мобильных энергетических средств и сельскохозяйственных машин родного института. При этом продолжают трудиться в хозяйстве.

Ростсельмаш в рамках корпоративной программы «Образование» открыл в стенах МГУ им. Н.П. Огарёва в Саранске уникальный учебный класс. Современная аудитория оснащена мультимедийным оборудованием, учебными плакатами и методическими пособиями, которые позволяют студентам более эффективно осваивать новые технологии в машиностроении и АПК. Здесь также установлены новейшие модели агромашин и прицепной сельхозтехники.

На своих занятиях преподаватели Жалнины словом и делом показывают студентам возможности современного сельского хозяйства. Братья уверены: работать на селе сегодня престижно и модно. А обладая сельскохозяйственной специальностью, человек может обеспечить стабильное будущее себе и своей семье. Именно поэтому аграрные профессии никогда не перестанут быть востребованными.

Ирина Злобина.

Другие новости

РСМ Агротроник: габаритная техника прямо в смартфоне

Благодаря платформе РСМ Агротроник, разработке российского производителя Ростсельмаш, владелец техники всегда видит расположение и траекторию движения машин по полю, ее активность, включая простой и рабочий режим, отображение всех показателей и параметров онлайн.