Лечение вымени коровы
  • Дата: 17.10.2017 07:00

Для начинающих животноводов отел является большим событием, его с нетерпением ждут, но и боятся. Когда отел проходит без осложнений это большая радость. После этого встает вопрос, как обращаться с выменем? В первую очередь нужно сохранять здоровье вымени, чтобы сократить молоко у коровы. Нужно соблюдать гигиену животного, начиная, с обработки вымени до доения. Нужно доить корову, чтобы молока оставалось меньше, во избежание отека вымени животного. Если начинается отек вымени это можно заметить по следующим признакам: вымя становится твердым, горячим, могут полопаться мелкие сосудики. Если вовремя не обратить на это внимание, то отек может плавно перерасти в мастит. При выявлении отека вымени нужно незамедлительно проводить мероприятия по лечению вымени коровы. Лечение отека вымени рекомендуется начинать со срочного массажа вымени и сдаиваться. Нужно обращать внимание на то, чтобы вымя коровы не подвергалось переохлаждению. Старайтесь исключить контакт вымени животного с сыростью, животное не должно находиться на сквозняке, подстилка или лежанка коровы должна быть теплой, сухой и чистой. Во время отека вымени коровы желательно чаще доить животное, до доения лучше обрабатывать вымя теплыми средствами до доения, либо при их отсутствия теплой водой с мылом. После доения обрабатывать вымя средствами, либо мазью. Руки во время дойки должны быть чистыми и теплыми (это касается и доильного аппарата). После доения вымя должно быть мягким и эластичным, но если в нем пальпируют (ощущаются) отвердения в виде мелких шариков, либо других уплотнений. В тяжелых случаях затвердения могут быть во всей доли вымени и мягким остается только сосок, поэтому нужно срочно начинать массаж, растирание, частые сдаивания. Делать это нужно так, чтобы корове не было слишком больно, старайтесь делать более нежно и осторожно. Если в вымени еще не начались гнойные процессы (как правило они становятся заметны по качеству, внешнему виду и запаху в молоке – на более поздних стадиях; по тестам на мастит – на ранних), то это еще можно исправить симптоматическим лечением. Если пошло гнойное воспаление вымени – мастит, то его может вылечить только ветеринарный врач.

Мастит у коровы можно диагностировать по разным признакам: набухание (отек) вымени, набухание лимфоузлов и сосудов вымени, повышение температуры, как животного в целом (при тяжелом лечении), так и локально, слюнотечение, тяжелое дыхание, плохой аппетит, понижение молочной продуктивности.

Как определить мастит по молоку?

В молоке уменьшается жирность, появляются казеиновые сгустки, гнойные фрагменты, может появится неприятный запах. Самые доступные препараты для лечения мастита НПВС; кетопрофен; антибиотики; нужно также витаминная поддержка животного, местно – массаж.

Лечение бородавки у коровы

Лечение бородавки (папилому) вымени проводят хирургическим путем. Животное обезболивают, выстригают, если она выходит на волосистый участок, иссекают кожный покров, удаляют бородавку, зашивают рану, обрабатывают рану. Некотрые ветеринары лечат бородавки гормональными мазями (местно), но данный способ эффективен на ранних стадиях (при малых размерах папилом) и требует больших финансовых затрат на лечени.