Как повысить удой молока у коровы?
  • Дата: 17.10.2017 07:07

Повысить удой молока у коровы не так уж просто, но и сказать, что сложно это тоже не правда.

Изначально надо знать сколько вы даете фуража (дробленка). Обычно считают 300 грамм на надойный литр + как подается грубый корм – это сено, солома, корнеплоды. Чтобы повысить надой молока надо обратить внимание на качество основного корма, и оно влияет на продуктивность коровы.

Если частное подворье, как правило, кормят одним сеном, то оно должно быть высокого качества и иметь зеленый цвет, ароматный запах. Также одно из самых главных моментов то, чтобы трава, которая будет у нас сеном должна находиться во время сенокоса в стадии бутонизации. Потому, что в это время в траве находятся больше всего белка (протеина), который в свою очередь и влияет на молоко.

Одним из самого дешевого корма является вода, и чем больше корова выпьет воды, тем больше можно надоить молока у коровы. Желательно, чтобы у коровы всегда был доступ к воде. Также необходимо как чаще менять воду, и чтобы она была 18-20⁰С – это оптимальная температура, которая обеспечит нам большое потребление воды.

Не все используют комбикорма, хотя их можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Комбинированный корм – это смесь зернового сырья продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных. Но обычно хозяйства используют дробленое зерно (ячмень). В дробленое зерно нужно добавить жмых подсолнечный так, чтобы его в суточном рационе животного было от 400 до 800 грамм, жом свекловичный 2-3 кг (сырой), а если сухой, то 300-400 грамм и обязательно использовать добавки микро- и макроэлементами. Давать комбикорм необходимо из расчета 300-400 грамм на 1 литр надоенного молока. Если соблюдать все эти правила, то у нас удой молока обязательно повыситься, как минимум, на 20%. Если все-таки прибавки не наблюдается, то надо обратить внимание на физиологическое состояние коровы, если корова стельная и вторая половина стельности, то прибавки молока может и не быть, так как корова работает на теленка. А за 60-45 дней доить корову до отела запрещено! Также в этот период не допускается давать корове фураж (дробленку) и соль, кормим только основным кормом (сено). За 14 дней до отела постепенно начинаем кормить дробленку, начиная с 500-600 грамм в сутки и доводим до 2 кг в сутки, но при этом обращая внимание на вымя коровы. Если вымя будет отекшим, то дробленку давать не следует.

После отела корову следует доить через каждые 4 часа и при раздои коровы можно давать до 400 грамм дробленки на надойный литр молока.