Чем кормить корову?
  • Дата: 16.10.2017 12:13

Кормление коров может значительно различаться в зависимости от пород. Также большую роль в кормлении коров могут иметь время года; продуктивность и общее состояние животного (до и после отела).

В целом рацион коров, как правило, должен составлять на 50-70% из основных кормов. К основным кормам относят – силос, сенаж, прочие грубые корма, зеленую массу. Поэтому в зависимости от времени года коров можно кормить силосом и сенажом, в летний период более целесообразно кормить свежескошенной зеленой массой, как с экономической точки зрения (дешевые корма). Особое внимание нужно обращать на смену основных кормов, когда происходит резкое изменение с силоса и сенажа на зеленую массу и наоборот. Любое изменение в кормлении нужно проводить постепенно. Меняя на 5-10% от всего рациона в день, так за 10-20 дней можно осуществить полную смену рациона основного корма.

В зависимости от продуктивности, при высоких надоях нужно обращать большое внимание на сбалансированность кормов. Также смотрят на содержание сухого вещества в общем рационе. Если во время кормления удается увеличить потребления сухой составляющей корма происходит увеличение продуктивности. В ходе анализа была отмечена закономерность, что при увеличении потребления на 1 кг кормовой массы в перерасчете на сухое вещество увеличивает продуктивность на 1,5-2 литра в сутки.

Многие задаются вопросом, а чем кормить корову после отела? Для этого давайте проанализируем что такое отел? Отел – это рождение теленка, на которое тратится много энергии и сил животного. Происходит гормональная перестройка и начинается лактация. В организме животного происходят изменения в работе системы обмены веществ. У всех, а в большей степени у высокопродуктивных особей очень сильно растет потребность в питательных веществах, что отражается в аппетите животного и гораздо большем объеме поедаемого корма. Что такое молоко? Основная составляющая молока белки и жиры. Поэтому главную роль в правильном кормлении коровы после отела служит обеспечение животного белковым кормом – протеином. В основном корма, а также белковые концентратах, таких как подсолнечный жмых, подсолнечный шрот, соевый жмых и шрот, кормовые дрожжи, либо пивная дробина.

При этом нужно обращать внимание не только на общее количество белковых кормовых добавок, но и на их степень расщепления. Что касается потерь энергии во время отела, а также компенсации лактации: необходимо контролировать энергетическую составляющую кормовой базы. Обращаем внимание на то, чтобы до отела животное было здорово, не было ожирения во время сухостойного периода. Животное плавно переходило с кормления во время сухостойного периода. Главный орган подвергающийся опасности во время начала лактации – печень. Поэтому потеря аппетита в период после отела очень сильно увеличивает нагрузки на организм животного. Важен правильный раздой животного. Многие специалисты рекомендуют первые 5 доек после отела не производить полностью – это даст животному небольшое расслабление, и оно более плавно приспособиться к новому периоду жизни. Нужно обращать большое внимание, чтобы животное не теряло в массе очень сильно. В данный период после отела увеличивают дачу концентрированных кормов, но это должно происходить равномерно, примерно 250 грамм в сутки, при этом необходимо наблюдение за основным поеданием корма с 6 по 8 неделю после отела и его нужно продлевать как можно больше, поэтому избегают недостатка в энергии и сыром протеине. В период начавшейся лактации не забываем и о минеральной составляющей кормления, не говоря уже о витаминном балансе.

Важно! Не производить резкой смены корма, изменение в кормлении должно происходить постепенно с периодом от 7 до 21 дня.

Не советуется никакое экспериментирование с кормовой составляющей. Многие малые фермеры дают на корм животным тыкву, картофель, прочие корнеплоды. Не забываем, что корова в первую очередь жвачное животное и основная масса должна составлять из силоса, сенажа, концентрированных кормов и минеральной части.